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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/08/2020 |
Data da última atualização: |
14/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; Couto, G. A.; WILHELM, A. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; Giovana Almeida Couto, UNIGRANRIO; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Carotenoid extraction using edible vegetable oil: an enriched provitamin A product. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, v. 78, n. 5, p. e20190332, 2021. |
DOI: |
http://doi.org/10.1590/1678-992X-2019-0332 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Vitamin A deficiency is the third most important micronutrient deficiency having a significant impact on public health worldwide. The aim of this study was to develop a carotenoid extraction process with edible vegetable oils, using a central composite design which, concurrently, enriches the oils with provitamin A carotenoids. The stability of carotenoids in the oil and their shelf life was also evaluated. The process also aimed to meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent for an adult) with the enriched oil. The results showed that 20 % of the vegetable matrix (dried carrot) in vegetable oil and 5 min of extraction time was an optimum combination for both soy oil (64.43 ?g retinol equivalent mL?1) and olive oil (62.98 ?g retinol equivalent mL?1). Furthermore, the ingestion of just a spoonful (?10 mL) of the enriched oils would meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent), and, thus, it was possible to affirm that a dose of vegetable oils enriched with provitamin A contributes to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. The proposed process is based on simple and low-cost technology that can be used to enrich edible oils (soybean and olive oil) with provitamin A. A deficiência de vitamina A é a terceira deficiência de micronutriente mais importante, com impacto significativo na saúde pública em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi desenvolver um processo de extração de carotenóides com óleos vegetais comestíveis, utilizando um design composto central que, concomitantemente, enriquece os óleos com carotenóides pró-vitamina A. A estabilidade dos carotenóides no óleo e sua vida útil também foi avaliada. O processo também teve como objetivo atender a Ingestão Diária Recomendada de vitamina A (600 ?g de retinol equivalente para um adulto) com o óleo enriquecido. Os resultados mostraram que 20% da matriz vegetal (cenoura seca) em óleo vegetal e 5 min de tempo de extração foi uma combinação ideal tanto para óleo de soja (64,43 ?g retinol equivalente mL ? 1) e azeite (62,98 ?g retinol equivalente mL? 1). Além disso, a ingestão de apenas uma colher (~ 10 mL) dos óleos enriquecidos atenderia à Ingestão Diária Recomendada de vitamina A (600 ?g de retinol equivalente), e, assim, foi possível afirmar que uma dose de óleos vegetais enriquecidos com A pró-vitamina A contribui para atingir a Ingestão Diária Recomendada de vitamina A. O processo proposto é baseado em uma tecnologia simples e de baixo custo que pode ser usada para enriquecer óleos comestíveis (soja e azeite de oliva) com pró-vitamina A. MenosVitamin A deficiency is the third most important micronutrient deficiency having a significant impact on public health worldwide. The aim of this study was to develop a carotenoid extraction process with edible vegetable oils, using a central composite design which, concurrently, enriches the oils with provitamin A carotenoids. The stability of carotenoids in the oil and their shelf life was also evaluated. The process also aimed to meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent for an adult) with the enriched oil. The results showed that 20 % of the vegetable matrix (dried carrot) in vegetable oil and 5 min of extraction time was an optimum combination for both soy oil (64.43 ?g retinol equivalent mL?1) and olive oil (62.98 ?g retinol equivalent mL?1). Furthermore, the ingestion of just a spoonful (?10 mL) of the enriched oils would meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent), and, thus, it was possible to affirm that a dose of vegetable oils enriched with provitamin A contributes to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. The proposed process is based on simple and low-cost technology that can be used to enrich edible oils (soybean and olive oil) with provitamin A. A deficiência de vitamina A é a terceira deficiência de micronutriente mais importante, com impacto significativo na saúde pública em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi desenvolver um processo de extração de carotenóides com óleos veg... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carotenoid stability; Central composite design; Estabilidade de carotenóides; Fortificação; Oil shelf life; Pro vitamina A; Projeto composto central; Retinol; Vida útil do óleo. |
Thesagro: |
Carotenóide; Cenoura; Extração; Óleo Vegetal; Processamento; Tecnologia de Alimento; Vitamina A. |
Thesaurus Nal: |
Carotenoids; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215641/1/1678-992X-sa-78-05-e20190332.pdf
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Marc: |
LEADER 03968naa a2200445 a 4500 001 2124616 005 2020-10-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.1590/1678-992X-2019-0332$2DOI 100 1 $aBORGUINI, R. G. 245 $aCarotenoid extraction using edible vegetable oil$ban enriched provitamin A product.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aVitamin A deficiency is the third most important micronutrient deficiency having a significant impact on public health worldwide. The aim of this study was to develop a carotenoid extraction process with edible vegetable oils, using a central composite design which, concurrently, enriches the oils with provitamin A carotenoids. The stability of carotenoids in the oil and their shelf life was also evaluated. The process also aimed to meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent for an adult) with the enriched oil. The results showed that 20 % of the vegetable matrix (dried carrot) in vegetable oil and 5 min of extraction time was an optimum combination for both soy oil (64.43 ?g retinol equivalent mL?1) and olive oil (62.98 ?g retinol equivalent mL?1). Furthermore, the ingestion of just a spoonful (?10 mL) of the enriched oils would meet the Recommended Daily Intake for vitamin A (600 ?g retinol equivalent), and, thus, it was possible to affirm that a dose of vegetable oils enriched with provitamin A contributes to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. The proposed process is based on simple and low-cost technology that can be used to enrich edible oils (soybean and olive oil) with provitamin A. A deficiência de vitamina A é a terceira deficiência de micronutriente mais importante, com impacto significativo na saúde pública em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi desenvolver um processo de extração de carotenóides com óleos vegetais comestíveis, utilizando um design composto central que, concomitantemente, enriquece os óleos com carotenóides pró-vitamina A. A estabilidade dos carotenóides no óleo e sua vida útil também foi avaliada. O processo também teve como objetivo atender a Ingestão Diária Recomendada de vitamina A (600 ?g de retinol equivalente para um adulto) com o óleo enriquecido. Os resultados mostraram que 20% da matriz vegetal (cenoura seca) em óleo vegetal e 5 min de tempo de extração foi uma combinação ideal tanto para óleo de soja (64,43 ?g retinol equivalente mL ? 1) e azeite (62,98 ?g retinol equivalente mL? 1). Além disso, a ingestão de apenas uma colher (~ 10 mL) dos óleos enriquecidos atenderia à Ingestão Diária Recomendada de vitamina A (600 ?g de retinol equivalente), e, assim, foi possível afirmar que uma dose de óleos vegetais enriquecidos com A pró-vitamina A contribui para atingir a Ingestão Diária Recomendada de vitamina A. O processo proposto é baseado em uma tecnologia simples e de baixo custo que pode ser usada para enriquecer óleos comestíveis (soja e azeite de oliva) com pró-vitamina A. 650 $aCarotenoids 650 $aFood technology 650 $aCarotenóide 650 $aCenoura 650 $aExtração 650 $aÓleo Vegetal 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aVitamina A 653 $aCarotenoid stability 653 $aCentral composite design 653 $aEstabilidade de carotenóides 653 $aFortificação 653 $aOil shelf life 653 $aPro vitamina A 653 $aProjeto composto central 653 $aRetinol 653 $aVida útil do óleo 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aHIDALGO CHÁVEZ, D. W. 700 1 $aCouto, G. A. 700 1 $aWILHELM, A. E. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aJESUS, M. S. C. de 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 773 $tScientia Agricola$gv. 78, n. 5, p. e20190332, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/07/2022 |
Data da última atualização: |
29/01/2024 |
Autoria: |
SILVA, M. R. da; STRECK, N. A.; CERA, J. C.; DUARTE JUNIOR, A. J.; RIBAS, G. G.; ROSSATO, I. G.; MEUS, L. D.; PEREIRA, V. F.; PILECCO, I. B.; BENEDETTI, R. P.; TONETTO, F.; ZANON, A. J. |
Afiliação: |
MICHEL ROCHA DA SILVA, CROPS TEAM; NEREU AUGUSTO STRECK, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOSSANA CEOLIN CERA, INSTITUTO RIO GRANDENSE DO ARROZ; ARY JOSÉ DUARTE JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GIOVANA GHISLENI RIBAS, GRUPO DOM MARIO; IORAN GUEDES ROSSATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LORENZO DALCIN MEUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; VLADISON FOGLIATO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ISABELA BULEGON PILECCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ROMULO PULCINELLI BENEDETTI, CROPS TEAM; FRANCISCO TONETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ALENCAR JUNIOR ZANON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Forecasting the rice yield in Rio Grande do Sul using the SimulArroz model. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02969, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02069 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Previsão de safra de arroz irrigado para o Rio Grande do Sul pelo modelo SimulArroz. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate a flooded-rice yield forecasting method for the state of Rio Grande do Sul, Brazil, using the SimulArroz model. Version 1.1 of this model and historical meteorological data were used, with six different scenarios composed of the following levels of field information: number of sowing dates (1 to 4) and number of cultivars and/or development cycles (1 to 3) during four growing seasons (2014/2015 to 2017/2018). The root mean square error (RMSE) for comparing the actual yield with the simulated yield for Rio Grande do Sul was of 618.3 and 1,024.8 kg ha-¹, i.e., of 8 and 13%, respectively. The forecast of rice yield by applying the SimulArroz model and historic meteorological data for Rio Grande do Sul shows a good predictability, and the recommended scenario is complex 1, using three sowing dates per site and the three most representative rice cultivars per region. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar um método de previsão de safra para arroz irrigado por inundação no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, por meio do modelo SimulArroz. Utilizou-se a versão 1.1 desse modelo e dados meteorológicos históricos, com seis cenários compostos pelos seguintes níveis de informação em campo: datas de semeadura (1 a 4) e número de cultivares e/ou ciclos de desenvolvimento (1 a 3) durante quatro safras (2014/2015 a 2017/2018). A raiz quadrada média do erro (RQME), para comparação da produtividade real com a produtividade simulada para o Rio Grande do Sul, foi de 618,3 e 1.024,8 kg ha-¹, isto é, de 8 e 13%, respectivamente. A previsão de safra de arroz com aplicação do modelo SimulArroz e dados meteorológicos históricos para o Rio Grande do Sul apresenta boa capacidade preditiva quanto à produtividade, e o cenário recomendado para a previsão é o complex 1, com uso de três épocas de semeadura por local e das três cultivares mais representativas por região. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate a flooded-rice yield forecasting method for the state of Rio Grande do Sul, Brazil, using the SimulArroz model. Version 1.1 of this model and historical meteorological data were used, with six different scenarios composed of the following levels of field information: number of sowing dates (1 to 4) and number of cultivars and/or development cycles (1 to 3) during four growing seasons (2014/2015 to 2017/2018). The root mean square error (RMSE) for comparing the actual yield with the simulated yield for Rio Grande do Sul was of 618.3 and 1,024.8 kg ha-¹, i.e., of 8 and 13%, respectively. The forecast of rice yield by applying the SimulArroz model and historic meteorological data for Rio Grande do Sul shows a good predictability, and the recommended scenario is complex 1, using three sowing dates per site and the three most representative rice cultivars per region. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar um método de previsão de safra para arroz irrigado por inundação no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, por meio do modelo SimulArroz. Utilizou-se a versão 1.1 desse modelo e dados meteorológicos históricos, com seis cenários compostos pelos seguintes níveis de informação em campo: datas de semeadura (1 a 4) e número de cultivares e/ou ciclos de desenvolvimento (1 a 3) durante quatro safras (2014/2015 a 2017/2018). A raiz quadrada média do erro (RQME), para comparação da produtividade real com a produtividade simulad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Irrigado; Época de Semeadura; Oryza Sativa; Produtividade; Safra. |
Thesaurus NAL: |
Meteorological data; Oryza; Rice; Sowing date. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144733/1/Forecasting-rice-yield-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03154naa a2200397 a 4500 001 2144733 005 2024-01-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02069$2DOI 100 1 $aSILVA, M. R. da 245 $aForecasting the rice yield in Rio Grande do Sul using the SimulArroz model.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Previsão de safra de arroz irrigado para o Rio Grande do Sul pelo modelo SimulArroz. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate a flooded-rice yield forecasting method for the state of Rio Grande do Sul, Brazil, using the SimulArroz model. Version 1.1 of this model and historical meteorological data were used, with six different scenarios composed of the following levels of field information: number of sowing dates (1 to 4) and number of cultivars and/or development cycles (1 to 3) during four growing seasons (2014/2015 to 2017/2018). The root mean square error (RMSE) for comparing the actual yield with the simulated yield for Rio Grande do Sul was of 618.3 and 1,024.8 kg ha-¹, i.e., of 8 and 13%, respectively. The forecast of rice yield by applying the SimulArroz model and historic meteorological data for Rio Grande do Sul shows a good predictability, and the recommended scenario is complex 1, using three sowing dates per site and the three most representative rice cultivars per region. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar um método de previsão de safra para arroz irrigado por inundação no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, por meio do modelo SimulArroz. Utilizou-se a versão 1.1 desse modelo e dados meteorológicos históricos, com seis cenários compostos pelos seguintes níveis de informação em campo: datas de semeadura (1 a 4) e número de cultivares e/ou ciclos de desenvolvimento (1 a 3) durante quatro safras (2014/2015 a 2017/2018). A raiz quadrada média do erro (RQME), para comparação da produtividade real com a produtividade simulada para o Rio Grande do Sul, foi de 618,3 e 1.024,8 kg ha-¹, isto é, de 8 e 13%, respectivamente. A previsão de safra de arroz com aplicação do modelo SimulArroz e dados meteorológicos históricos para o Rio Grande do Sul apresenta boa capacidade preditiva quanto à produtividade, e o cenário recomendado para a previsão é o complex 1, com uso de três épocas de semeadura por local e das três cultivares mais representativas por região. 650 $aMeteorological data 650 $aOryza 650 $aRice 650 $aSowing date 650 $aArroz 650 $aArroz Irrigado 650 $aÉpoca de Semeadura 650 $aOryza Sativa 650 $aProdutividade 650 $aSafra 700 1 $aSTRECK, N. A. 700 1 $aCERA, J. C. 700 1 $aDUARTE JUNIOR, A. J. 700 1 $aRIBAS, G. G. 700 1 $aROSSATO, I. G. 700 1 $aMEUS, L. D. 700 1 $aPEREIRA, V. F. 700 1 $aPILECCO, I. B. 700 1 $aBENEDETTI, R. P. 700 1 $aTONETTO, F. 700 1 $aZANON, A. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02969, 2022.
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